Формы распростанения правового нигилизма


Формы распростанения правового нигилизма

ФОРМЫ РАСПРОСТАНЕНИЯ ПРАВОВОГО НИГИЛИЗМА — «участки» социально-правовой действительности, сфера правового бытия человека, подверженные правовому нигилизму. Правовой нигилизм — сложное образование, его проявления можно рассматривать на различных участках правовой действительности: в правовой идеологии он находит отражение в доктринах, течениях, идеях и представлениях; в правовой психологи выступает в форме своеобразных позиций, установок, стереотипов неверия в правовые идеалы; в юридической практике характеризуется различными формами отступления от правовых установлений, правовой пассивностью населения и должностных лиц.

Правовой нигилизм — это и правовое невежество, не позволяющее в полной мере распорядиться гражданам предоставленными законом возможностями, и неумение, а подчас и нежелание отстаивать свои права, и, хуже того, нежелание считаться с правами и законными интересами других лиц, юридически обоснованными требованиями органов государственной власти и правоохранительных структур; многочисленные факты злоупотребления правом не только должностными лицами, но и гражданами, их объединениями и даже государственными общностями. Это также разгул правового дилетантизма, правовая необязательность должностных лиц и населения, переросшая в воинствующую неисполнительность, непослушание закону, отказ от выполнения взятых на себя (причем добровольно) обязательств и др.

Принципиальное значение для практики строительства правового государства имеет изучение правового нигилизма с точки зрения подверженности ему отдельных индивидов и общностей. Если расположить на континууме формы его распространения по названному основанию, то на одном его полюсе «разместится» правовой скепсис, а на другом — правовой цинизм. В силу своей распространенности правовой скепсис не так безобиден, как это может показаться. Однако особую опасность для общества представляет правовой цинизм, которому в публицистике найдено достаточно точное обозначение — правовой беспредел. Если ранее правовой цинизм господствовал главным образом в отношениях государства к личности, то сейчас появляется в сфере межнациональных, межгрупповых отношений, общественной безопасности и т.д. Особую опасность приобретают разные формы экстремизма, крайним выражением которого являются террористические акции. Выросший до уровня явления, правовой цинизм представляет серьезную угрозу общественному строю. Без принятия радикальных мер он может занять господствующее место в системе регуляторов деятельности и поведения не только отдельных индивидов, но и больших групп людей.


Элементарные начала общей теории права. — Право и закон, М.: КолосС. . 2003.